NUTRICION
EL LIMON
Resulta increíble la cantidad de propiedades que posee el
limón. Además de proveer vitamina C, es
un remedio natural contra una gran gama de afecciones.
Nombre común: Limón
Nombre científico:
Citrus limonus Risso, Citrus limón (L.) Burm familia, Rutáceas.
Hábitat:
Cultivado por sus frutos y como árbol de jardín en zonas cálidas junto al
mar. En Venezuela se da muy bien en casi
todo el país. Probablemente deriva de la
especie “Citrus medica L.”, natural de la India.
Características: Árbol
perennifolio de la familia de la rutáceas.
Hojas dentadas, lanceoladas o elípticas, acabadas en punta. Flores con pétalos blancos interiormente y
con extremos rosados.
NUTRICION
EL LIMON
Resulta increíble la cantidad de propiedades que posee el
limón. Además de proveer vitamina C, es
un remedio natural contra una gran gama de afecciones.
Nombre común: Limón
Nombre científico:
Citrus limonus Risso, Citrus limón (L.) Burm familia, Rutáceas.
Hábitat:
Cultivado por sus frutos y como árbol de jardín en zonas cálidas junto al
mar. En Venezuela se da muy bien en casi
todo el país. Probablemente deriva de la
especie “Citrus medica L.”, natural de la India.
Características: Árbol
perennifolio de la familia de la rutáceas.
Hojas dentadas, lanceoladas o elípticas, acabadas en punta. Flores con pétalos blancos interiormente y
con extremos rosados.
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Deliciosa torta de chocolate ¡sin azúcar ni leche ni harinas!
Ingredientes
- 1/2 cucharadita levadura en polvo
- 2 cucharadas stevia o 100 gramos de miel
- 4 huevos
- -2 puñados de nueces picadas
- -2 tazas de chocolate negro para fundir (sin azúcar ni lactosa). Puedes utilizar también cacao en polvo.
- -500 gramos de garbanzos cocidos
- Opcional: -Canela -Jengibre -Esencia de vainilla -Ralladura de naranja
Pasos
- Antes de comenzar, precalienta el horno a 180º C.
En un recipiente, derrite el chocolate a baño maría.
- Por otro lado, bate los huevos y añade los garbanzos.
Procesa la preparación hasta lograr una textura fina.
Añade el endulzante y la levadura en polvo. Integra bien.
- Agrega el chocolate fundido o el cacao en polvo y las nueces picadas. Revuelve.
Si lo prefieres, puedes agregar canela, jengibre, esencia de vainilla o ralladura de naranja.
- Vierte la preparación en un molde lubricado con rocío vegetal y cocina en el horno durante 40 minutos.
- Para terminar, puedes decorar con cascaritas de naranja o un baño de chocolate derretido que lo hará aun más tentador.
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Torta de vainilla para microondas con stevia
Ingredientes
4 raciones
-
240 gr harina leudante
-
15 cucharaditas stevia, la que viene en el pote
-
4 cucharadas aceite
-
Esencia de vainilla a gusto
-
2 huevos
-
1 vaso agua tibia
-
1 pizca sal
-
Manteca para el molde
- 240 gr harina leudante
- 15 cucharaditas stevia, la que viene en el pote
- 4 cucharadas aceite
- Esencia de vainilla a gusto
- 2 huevos
- 1 vaso agua tibia
- 1 pizca sal
- Manteca para el molde
Pasos
10 minutos
-
-
-
Colocar el aceite y los huevos. En un recipiente y unir.
-
Mezclar lo seco con los huevos y aceite.
-
Colocar la vainilla.
-
Colocar un vaso de agua tibia y mezclar todo.
-
Poner todo en el molde.
-
Introducir en el microondas con potencia máxima por 8 minutos o según tu microondas.
-
Variantes : con chocolate (1 taza de cacao), de coco (1/4 de taza de coco), ralladura de limón o naranja.
-
La de la foto esté decorada con salsa de chocolate.
- Colocar el aceite y los huevos. En un recipiente y unir.
- Mezclar lo seco con los huevos y aceite.
- Colocar la vainilla.
- Colocar un vaso de agua tibia y mezclar todo.
- Poner todo en el molde.
- Introducir en el microondas con potencia máxima por 8 minutos o según tu microondas.
- Variantes : con chocolate (1 taza de cacao), de coco (1/4 de taza de coco), ralladura de limón o naranja.
- La de la foto esté decorada con salsa de chocolate.
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Torta de banana y nueces con Stevia
Ingredientes
- 2 huevos
- 3 cdas stevia
- 1 y 1/2 taza de harina leudante
- 4 cdas aceite de girasol
- 5 bananas maduras
- jugo y ralladura de 1 limón
- nueces a gusto
Pasos
- Primero pre calentar el horno a fuego bajo. Y poner rocío vegetal y azúcar impalpable en el molde que vamos a utilizar.
- Juntar la harina con las nueces
- Pisar las 5 bananas y mezclar con el jugo y la ralladura del limón
- En un bowl batir los huevos y el stevia
- Luego incorporar el aceite y seguir batiendo
- A la mezla de huevo agregar las bananas y mezclar SIN BATIR
- Luego agregar la harina con las nueces con movimientos envolventes
- Llevar la horno a fuego bajo aproximadamente por 40 min
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Torta de naranja con stevia
IngredientesPastel de plátano
Esta receta es muy fácil y se disfruta en buena compañía con familiares y amigos.
INGREDIENTES:
4 plátanos maduros
4 cucharadas de mantequilla
Un toque de azúcar
2 tazas de queso rallado bajo
Sal al gusto
PARA LA CARNE
500 gr. de carne molida
Aceite
1 cebolla picada
1 tallo de apio picado
Ají dulce
Ajo picado
3 tomates en cubitos
2 cucharadas de pasta de tomate
Comino, sal y pimienta al gusto.
PREPARACIÓN:
Cocine los plátanos hasta que se suavicen. Una vez listos haga un puré. Agregué al puré la mantequilla, leche evaporada, azúcar y sal. Mezcle bien y coloque en el fondo de un recipiente para horno. Reserve. Cristalice en aceite de oliva la cebolla, apio, el ají dulce y ajo. Añada la carne y mezcle bien. Cocine hasta que cambie un poco de color. Incorpore los tomates, la pasta de tomate, el comino, la sal y la pimienta. Cubra con queso rallado y hornee por 15 minutos hasta que el queso dore levemente. Como siempre: buen provecho.
Pascualina de ricota y tomate
INGREDIENTES
Para el relleno: cantidad necesaria de aceite, 5 tomates cortados al medio, 500 grs. ricota. 2 huevos, sal, pimienta y orégano a gusto.
PREPARACION
Incorporar las yemas y el huevo.
2. Cubrir con plástico
Mezclar la ricota y los huevos. Condimentar con sal, pimienta y orégano
Estirarla hasta lograr un disco de 3 mm de espesor.
Acomodarlo sobre la preparacion y llevar los bordes hacia la base del molde preciso
LA PASCUALINA
Como lo indica su nombre la pascualina es una plato pascual, un plato sin carne. Es un plato sencillo, pero sujeto a muchísimas variaciones.
Existe el debate de que deba hacerse con acelga o con espinaca. Muchos expertos aseguran que originalmente se elabora con espinaca. Pero muchos la hacen con acelga porque es más económica así como también más suave al paladar.
Dicen los chefs que lo ideal es mezclar espinaca con acelga, dándole predominio a la primera.
La cocción de la acelga o espinaca es otro de los puntos a tratar. Se debe dar el mínimo de cocción para que se mantenga el color verde esmeralda (técnica del blanqueado), o de otra forma agregarle al agua de la cocción una pizca de bicarbonato.
La cantidad de huevos utilizados es otro de los puntos controvertidos. La masa utilizada en fundamental para obtener una deliciosa pascualina. Sin duda alguna, la masa de hojaldre es la más rica para esta torta.
Las Papas
Papas con perejil
Ingredientes
- 2 papas pequeñas por persona, muy bien lavadas
- 1 cda de mantequilla por cada 2 papas
- 2 cdtas de perejil fresco o albahaca picada, por cada 2 papas
Preparación
Papas al horno
Ingredientes
- 6 papas medianas sin cáscaras
- 3 cdas de aceite
- sal y pimienta
Preparación
Papas Asadas
Ingredientes
- Aceite
- 6 papas grandes lavadas y secas
Para Servir
- 1/2 taza de crema agria, yogurt o queso cottage
- 3 cdas de cebollin y perejil recién picado
- 2 rebanadas de tocineta finamente picadas
Preparación
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Pollo a la cerveza
- Dificultad Normal
- Porciones
4 Personas - Costo
Medio - Tiempo de preparación
50 Minutos
Ingredientes para preparar Pollo a la cerveza
- • 1 pollo
- • 2 cebollas
- • 2 zanahorias
- • 4 papas
- • 3 vasos de cerveza
- • 50 grs. De harina
- • 1 vaso de aceite
- • 1 cucharadita de sal
- • 1/2 cucharadita de pimienta negra
Cómo se prepara Pollo a la cerveza
Espolvorear los trozos de pollo con la sal y la pimienta.A continuación enharinar el pollo y sacudir para eliminar el exceso de harina. Pelar y picar finamente las cebollas, Raspar, lavar y cortar las zanahorias en rodajitas.
Pelar y cortar las papas en láminas.
Calentar el aceite en la cazuela e incorporar los trozos de pollo. Dejar freír hasta que queden bien doraditos por todos lados.
Añadir las cebollas y las zanahorias. Verter la cerveza. Tapar y dejar cocer a fuego lento 30 minutos.
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Tarta de champiñones
INGREDIENTES
PREPARACIÓN
Espolvorear con harina. Verter la leche, de a poco, a medida que se va mezclando hasta que la preparación espese. Retirar del fuego, adicionar los huevos condimentados con sal, pimienta, nuez moscada y queso rallado, mezclando a medida que se agregan. Dejar enfriar.
A Base. Procesar las galletitas y la manteca hasta formar un arenado. Incorporar los huevos y mezclar. Forrar un molde de 22 cm de diámetro apto para horno. Presionar bien la base y los costados. Poner el relleno frío. Llevar a horno precalentado a temperatura moderada hasta que el relleno esté firme y dorado. Retirar. Espolvorear con perejil.
Champiñones
Tarta de cebolla y ricota
INGREDIENTES
PREPARACIÓN
Masa: colocar la harina en un bol, adicionar la manteca, trabajar con los dedos hasta formar un arenado. Añadir el huevo, la sal, la pimienta y la leche, de a poco, a medida que se unen los ingredientes hasta formar una masa tierna y homogénea.
Estirar y forrar un molde de 22 cm. de diámetro previamente enmantecado. Recortar los bordes y retirar el excedente de masa.
Armado: Distribuir el relleno dentro del molde. Llevar a horno precalentado a temperatura moderada hasta que el relleno esté firme y la superficie dorada.
Propiedades curativas de la cebolla
La cebolla usada exteriormente es muy buena en los casos de quemaduras, heridas, sabañones, furúnculos y en las manchas rojas de la cara igualmente, alivia los dolores reumáticos y neurálgicos, en las hemorragias nasales, calambres y desmayos de las mujeres cuando sufren de histeria.
Cuando es usada interiormente, la cebolla es recomendada para la debilidad del estómago y tiene propiedades diuréticas y sudoríficas.
También, se usa para aliviar la fatiga y respirar mejor en caso de asma; para expulsar las lombrices de los niños, para disipar los zumbidos de los oídos.
Pastelitos de espinaca y tomate
INGREDIENTES
1 diente de ajo picado, 1 cebolla picada, sal, pimienta y nuez moscada a gusto, 48 tapas de empanaditas de copetín para freír, (500 grs.) de queso cremoso cortado en 24 trocitos, 12 tomates cherry, 1 huevo (para pincelar), aceite (para freír): cantidad necesaria
PREPARACIÓN
Salpimentar y condimentar con nuez moscada. Retirar. Pasar la preparación a un bol y dejar enfriar.
Ubicar 24 tapas de empanaditas sobre la mesa. Poner relleno en el centro de cada una.
Agregar un trocito de queso y medio tomate cherry. Pincelar los bordes con huevo batido.
Colocar las otras tapitas de empanada y presionar bien alrededor del relleno.
Realizar cuatro "pellizcos" y cocinar en abundante aceite caliente hasta que estén dorados. Retirar. Escurrir sobre papel
absorbente y servir de inmediato.
Las empanaditas
El término se usa en casi todos los países de habla hispana. El resultado es que las empanadas se encuentran por todo el mundo en lugares como Norteamérica, Sudamérica, América Central, Las Islas Del Caribe, Hawai, Las Filipinas, etcétera. Cada tipo está relleno con ingredientes únicos de la zona. A menudo se encuentran empanadas rellenas con carne picada o camotes o frutas o pasas, etcétera.
Salsa Bolognesa
INGREDIENTES
1 taza de vino blanco seco, 3 latas de extracto de tomate, 1 cubo de caldo de carne, 1 cdita. de azúcar, 350 grs. de carne molida, albahaca picada.
PREPARACIÓN
Verter el aceite en una cacerola y llevar a fuego moderado. Incorporar el ajo, las cebollas y una pizca de sal. Rehogar unos minutos.
Añadir la hoja de laurel y el vino blanco. Dejar que recupere el hervor para evaporar el alcohol. Adicionar los tomates picados, el cubito de caldo de carne disuelto en el agua caliente y el azúcar. Mezclar.
Dejar que recupere nuevamente el hervor y agregar la carne, la albahaca picada. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
Bajar el fuego y cocinar muy lentamente por aproximadamente 40 minutos.
La salsa boloGñesa
francés "ragoût". Sus ingredientes
principales son carne picada, carne molida de cerdo, zanahorias, apio, cebollas y
tomates. Según las diferentes recetas es posible encontrar además, pimientos
morrones, ajo, vino blanco o tinto, hierbas y especias varias. Esta salsa tradicional de Bolonia se emplea para servir los famosos "ragúes" con tallarines frescos, polenta o ñoquis. Menos tradicional, la salsa se sirve con los rigatoni o se usa como relleno de la lasaña o pasticho o también de canelones.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------Cocina
El repollo
El repollo fermentado (por ejemplo, chucrut y kimchí) retiene la mayoría de glucosinolatos y añade bacterias saludables, llamadas probióticos, a su dieta, que hacen que el repollo sea más digerible. Una taza de repollo en tiras y cocinado sólo tiene 33 calorías.
El repollo resulta un buen aliado a la hora de reducir el riesgo de desarrollar cáncer y, tal vez, Alzheimer. En el laboratorio, el repollo rojo protege contra el estrés oxidativo en el cerebro, disminuye la acumulación de placa y aminora el riesgo de contraer Alzheimer.
Repollo relleno
INGREDIENTES
PREPARACIÓN
Realizar un corte en la zona inferior y retirar una parte de la superior. Retirar el centro para ahuecar. Reservar. Relleno: Verter el aceite en una cacerola y llevar a fuego moderado. Saltear el tocino. Agregar la cebolla y el ajo. Cocinar hasta que la cebolla esté transparente. Incorporar la carne picada. Cocinar, removiendo, hasta que cambie de color. Adicionar el pan de molde y el caldo de carne disuelto en l/2 taza de agua caliente. Añadir los tomates y las aceitunas. Cocinar 3 minutos a partir de que rompió el hervor. Retirar y rellenar el
repollo. Reservar. Salsa: Colocar el puré de tomate el cubo de caldo de verduras desmenuzado y el agua caliente en la misma cacerola donde se realizó el relleno. Cocinar 5 minutos. Terminación: Poner el repollo relleno en una fuente redonda para horno y cubrir con la salsa de tomate. Espolvorear con queso rallado y llevar a horno precalentado a temperatura moderada por, aprox., 40 minutos. Retirar y espolvorear con perejil picado.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Cocina
Los puerros
beneficios medicinales. En problemas bronquiales los puerros son una buena alternativa a la cebolla y al ajo ya que su sabor es más suave y aunque quizá no es tan rico en compuestos azufrados la verdad es que tiene propiedades parecidas.
Su riqueza en potasio lo hace recomendable en casos de retención de líquidos, enfermedades reumáticas, gota, cálculos de riñón, arenilla y enfermedades del riñón y la vejiga. Buen efecto laxante ya que su fibra tiene efectos que ayudan al deslizamiento de las heces. Los puerros son ideales para combatir el estreñimiento. Es un gran aliado en casos de obesidad ya que tiene pocas calorías, es laxante y diurético. Los problemas de garganta pueden beneficiarse en gran medida del puerro.
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El ajo, medicina natural sin efectos secundarios
Médicos en Australia llevaron a cabo un estudio con 50 individuos para ver si los suplementos del ajo ayudan a reducir la tensión arterial en pacientes que ya toman fármacos contra el trastorno.
Los participantes que tomaron cuatro cápsulas de extracto de ajo al día mostraron una menor presión arterial que los que recibieron un placebo, afirma el estudio publicado en la revista Maturitas.
Desde hace tiempo se cree que el ajo puede tener beneficios para el corazón.
En ensayos previos se ha demostrado que los suplementos de este bulbo reducen los niveles de colesterol y la alta tensión arterial en las personas que no han recibido tratamientos contra el trastorno.
En el nuevo estudio, los científicos de la Universidad de Adelaida, Australia, analizaron los efectos de cuatro cápsulas al día de un suplemento llamado extracto de ajo envejecido, durante 12 semanas.
Los expertos subrayan que las personas que deseen tomar suplementos de ajo deben consultar a su médico ya que el ajo puede adelgazar la sangre o interactuar con algunas medicinas.
Una herramienta adicional útil para tratar la hipertensión
Usos
El ajo pertenece a la familia de las Liliáceas, que abarca unas 3.500 especies de plantas herbáceas y árboles. El género Allium, que incluye también hortalizas tan conocidas como las cebollas, las cebolletas, el cebollino y el puerro, el ajo es el más importante de esta familia.
Las propiedades saludables del ajo como condimento y medicamento ya eran conocidas por los antiguos egipcios, hebreos y romanos. Su uso terapéutico quedó relegado a favor de su uso como condimento.
De Asia
Según los historiadores, el ajo procede de los países del centro de Asia -en concreto del Allium longicuspic, una variedad de ajo endémica de Asia central-, desde donde se propagó al área mediterránea y, de ahí, al resto del mundo. Hay evidencias de que el ajo ya se consumía en Egipto hace 5.000 años. Durante siglos el consumo de los dientes de ajo ha estado ligado a la medicina popular. Un papiro egipcio del siglo XV antes de Cristo, el Codex Ebers, incluye 22 fórmulas en las que se nombran los ajos para luchar contra dolencias como cardiopatías, cefalalgia, mordeduras, lombrices, tumores y otras.