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COCINA; RECETAS E INFORMACIÓN

NUTRICION

EL LIMON






Resulta increíble la cantidad de propiedades que posee el limón.  Además de proveer vitamina C, es un remedio natural contra una gran gama de afecciones.

 

Nombre común: Limón

Nombre científico: Citrus limonus Risso, Citrus limón (L.) Burm familia, Rutáceas.

Hábitat: Cultivado por sus frutos y como árbol de jardín en zonas cálidas junto al mar.  En Venezuela se da muy bien en casi todo el país.  Probablemente deriva de la especie “Citrus medica L.”, natural de la India.

Características: Árbol perennifolio de la familia de la rutáceas.  Hojas dentadas, lanceoladas o elípticas, acabadas en punta.  Flores con pétalos blancos interiormente y con extremos rosados.

 


 




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Deliciosa torta de chocolate ¡sin azúcar ni leche ni harinas!

Ingredientes

  1. 1/2 cucharadita levadura en polvo
  2. 2 cucharadas stevia o 100 gramos de miel
  3. 4 huevos
  4. -2 puñados de nueces picadas
  5. -2 tazas de chocolate negro para fundir (sin azúcar ni lactosa). Puedes utilizar también cacao en polvo.
  6. -500 gramos de garbanzos cocidos
  7. Opcional: -Canela -Jengibre -Esencia de vainilla -Ralladura de naranja

Pasos

  1. Antes de comenzar, precalienta el horno a 180º C.
    En un recipiente, derrite el chocolate a baño maría.


  2. Por otro lado, bate los huevos y añade los garbanzos.
    Procesa la preparación hasta lograr una textura fina.
    Añade el endulzante y la levadura en polvo. Integra bien.


  3. Agrega el chocolate fundido o el cacao en polvo y las nueces picadas. Revuelve.
    Si lo prefieres, puedes agregar canela, jengibre, esencia de vainilla o ralladura de naranja.


  4. Vierte la preparación en un molde lubricado con rocío vegetal y cocina en el horno durante 40 minutos.


  5. Para terminar, puedes decorar con cascaritas de naranja o un baño de chocolate derretido que lo hará aun más tentador.




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Torta de vainilla para microondas con steviaTorta de vainilla para microondas con stevia


Ingredientes

4 raciones
  1. 240 gr harina leudante
  2. 15 cucharaditas stevia, la que viene en el pote
  3. 4 cucharadas aceite
  4. Esencia de vainilla a gusto
  5. 2 huevos
  6. 1 vaso agua tibia
  7. 1 pizca sal
  8. Manteca para el molde

Pasos

10 minutos
  1. Enmantecar y enharinar el molde o asadera apta para microondas.


  2. En un bol, colocar ingredientes secos.


  3. Colocar el aceite y los huevos. En un recipiente y unir.


  4. Mezclar lo seco con los huevos y aceite.


  5. Colocar la vainilla.


  6. Colocar un vaso de agua tibia y mezclar todo.


  7. Poner todo en el molde.


  8. Introducir en el microondas con potencia máxima por 8 minutos o según tu microondas.


  9. Variantes : con chocolate (1 taza de cacao), de coco (1/4 de taza de coco), ralladura de limón o naranja.


  10. La de la foto esté decorada con salsa de chocolate.

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Torta de banana y nueces con Stevia




Torta de banana y nueces con Stevia
Ingredientes

  1. 2 huevos
  2. 3 cdas stevia
  3. 1 y 1/2 taza de harina leudante
  4. 4 cdas aceite de girasol
  5. 5 bananas maduras
  6. jugo y ralladura de 1 limón
  7. nueces a gusto

Pasos

  1. Primero pre calentar el horno a fuego bajo. Y poner rocío vegetal y azúcar impalpable en el molde que vamos a utilizar.


  2. Juntar la harina con las nueces


  3. Pisar las 5 bananas y mezclar con el jugo y la ralladura del limón


  4. En un bowl batir los huevos y el stevia


  5. Luego incorporar el aceite y seguir batiendo


  6. A la mezla de huevo agregar las bananas y mezclar SIN BATIR


  7. Luego agregar la harina con las nueces con movimientos envolventes


  8. Llevar la horno a fuego bajo aproximadamente por 40 min


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Torta de naranja con stevia

Torta de naranja con stevia

Ingredientes
2 naranjas, jugo y ralladura
3 huevos
3 cdita té stevia
3 cdas soperas de aceite
2 tazas harina leudante
Pasos
Primero lavamos bien las naranjas, las rallamos y le sacamos el jugo, a eso le agregamos el aceite.

  
Batimos bien los huevos y le incorporamos las cditas de stevia.. Seguimos batiendo hasta lograr una consistencia espumosa..

  
Luego le agregamos el jugo con el aceite y seguimos batiendo

  
Y por último le agregamos la harina leudante, de a poco sin dejar de batir..

  
Batimos hasta obtener una masa a punto letra...

  
Yo en este caso la hice en una olla essen que le puse rocío vegetal y azúcar impalpable..

  
Llevamos a fuego corona hasta que se empiece a sentir el olor a torta.. Ja ja o hasta que metamos un cuchillo y salga seco!!

  
Dejamos enfriar, desmoldamos y a disfrutar!!!

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Pastel de plátano


Esta receta es muy fácil y se disfruta en buena compañía con familiares y amigos. 

Resultado de imagen para pastel de platano
INGREDIENTES:

4 plátanos maduros

4 cucharadas de mantequilla

Un toque de azúcar

2 tazas de queso rallado bajo

Sal al gusto

PARA LA CARNE

500 gr. de carne molida

Aceite

1 cebolla picada

1 tallo de apio picado

Ají dulce

Ajo picado

3 tomates en cubitos

2 cucharadas de pasta de tomate

Comino, sal y pimienta al gusto.

PREPARACIÓN:

Cocine los plátanos hasta que se suavicen. Una vez listos haga un puré. Agregué al puré la mantequilla, leche evaporada, azúcar y sal. Mezcle bien y coloque en el fondo de un recipiente para horno. Reserve. Cristalice en aceite de oliva la cebolla, apio, el ají dulce y ajo. Añada la carne y mezcle bien. Cocine hasta que cambie un poco de color. Incorpore los tomates, la pasta de tomate, el comino, la sal y la pimienta. Cubra con queso rallado y hornee por 15 minutos hasta que el queso dore levemente. Como siempre: buen provecho.




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DELICIOSA TARTA DE VERDURAS

Pascualina de ricota y tomate

INGREDIENTES

Para la masa: 250 grs. de harina, 100 grs. de manteca, 2 yemas, 1 huevo, sal y pimienta a gusto.

Para el relleno: cantidad necesaria de aceite, 5 tomates cortados al medio, 500 grs. ricota. 2 huevos, sal, pimienta y orégano a gusto. 

PREPARACION 

1. Colocar la harina 
y la manteca en un bol. Unir con los dedos hasta formar una arenilla.

Incorporar las yemas y el huevo.


2. Cubrir  con plástico
y dejar salpimentar. Integrar todos los ingredientes, descansar en la heladera por 20 minutos, hasta formar una masa tierna.
3. Untar
un molde con aceite y cubrirlo con los tomates que no deben llegar al borde.

Mezclar la ricota y los huevos. Condimentar con sal, pimienta y orégano
4. Volcar la preparación
sobre los tomates, retirar la masa de la heladera y colocarla sobre la mesa.

Estirarla hasta lograr un disco de 3 mm de espesor.

Acomodarlo sobre la preparacion y llevar los bordes hacia la base del molde preciso
5. Pinchar la superficie
 con un tenedor y cortar el excedente. Cocinar la tarta en horno precalentado a temperatura moderada por 20 minutos. Retirar, dejar entibiar y desmoldar.


LA PASCUALINA

Originaria de la región de Liguria (Italia) cuya cocina es vegetariana.

Como lo indica su nombre la pascualina es una plato pascual, un plato sin carne. Es un plato sencillo, pero sujeto a muchísimas variaciones.

Existe el debate de que deba hacerse con acelga o con espinaca. Muchos expertos aseguran que originalmente se elabora con espinaca. Pero muchos la hacen con acelga porque es más económica así como también más suave al paladar.

Dicen los chefs que lo ideal es mezclar espinaca con acelga, dándole predominio a la primera.

La cocción de la acelga o espinaca es otro de los puntos a tratar. Se debe dar el mínimo de cocción para que se mantenga el color verde esmeralda (técnica del blanqueado), o de otra forma agregarle al agua de la cocción una pizca de bicarbonato.

La cantidad de huevos utilizados es otro de los puntos controvertidos. La masa utilizada en fundamental para obtener una deliciosa pascualina. Sin duda alguna, la masa de hojaldre es la más rica para esta torta.

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Las Papas

Las papas, esos legendarios tubérculos originarios de los Andes de América del sur han sido cultivadas y utilizadas como alimento desde hace más de 2000 años. Su valor nutritivo es una de las principales razones de su popularidad, tiene alto contenido de agua y su calidad proteica es también alta, tiene niveles elevados de vitaminas y minerales, casi no contiene grasa ni sal y contiene más potasio que un plátano. Los almidones de la papa se asimilan fácilmente y los carbohidratos son menores que los de una cantidad equivalente de pan. Además puede combinarse con infinidad de ingredientes y es muy versátil en su preparación, solo la imaginación pondrá un limite a la hora de cocinarlas. Por estas razones las papas se han convertidos desde tiempos lejanos en platos y acompañantes famosos. Su sabor siempre es bienvenido y en Venezuela como en casi todas las partes del mundo la papa es una reina. Las recetas de papas son infinitas pero hoy dejo 3 recetas sencillas que le servirán para acompañar cualquier platillo o servirse como apetitosos bocadillos previos a cualquier plato.

Papas con perejil

Ingredientes

  • 2 papas pequeñas por persona, muy bien lavadas
  • 1 cda de mantequilla por cada 2 papas
  • 2 cdtas de perejil fresco o albahaca picada, por cada 2 papas

Preparación

Ponga las papas a hervir en una cacerola, cuando suelte el hervor, cuente 20 minutos a fuego medio hasta que suavicen. Escúrralas. Aparte derrita mantequilla en una cacerola, agregue el perejil y las papas, cúbralas bien con la mezcla y sirva inmediatamente. Si desea agregue una pizca de sal y pimienta.

Papas al horno

Ingredientes

  • 6 papas medianas sin cáscaras
  • 3 cdas de aceite
  • sal y pimienta

Preparación

Lave las papas y déjelas 30 minutos en agua fría, séquelas con una toalla de papel y pártalas por la mitad a lo largo. Caliente el aceite en un molde refractario durante 5 minutos agregue las papas y hornee a 250º C por 20 minutos, voltéelas, y hornee otros 20 minutos o hasta que doren. Escúrralas en toallas de papel sin quitarles excesivamente el aceite, salpimiente y sirva inmediatamente.

Papas Asadas

Ingredientes

  • Aceite
  • 6 papas grandes lavadas y secas

Para Servir

  • 1/2 taza de crema agria, yogurt o queso cottage
  • 3 cdas de cebollin y perejil recién picado
  • 2 rebanadas de tocineta finamente picadas

Preparación

Unte cada papa con un poco de aceite y envuélvala en un cuadrado de papel de aluminio. Acomódelas en una bandeja para horno y hornéelas por 40 minutos a 250º C o hasta que estén suaves. Quíteles el papel de aluminio, con un cuchillo hágales una cruz en la parte superior, apriételas ligeramente para que se abran, sírvalas con un poco de crema agria, yogurt o queso cottage, espárzales cebollin, perejil y la tocineta previamente dorada hasta estar crujiente.



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Pollo a la cerveza

  • Dificultad Normal 
  • Porciones
    Porciones de la receta de Pollo a la cerveza4 Personas
  • Costo 
    Costo de la receta de Pollo a la cervezaMedio
  • Tiempo de preparación
    Tiempo de preparacion de la receta de Pollo a la cerveza50 Minutos

Ingredientes para preparar Pollo a la cerveza

  •  1 pollo
  •  2 cebollas
  •  2 zanahorias
  •  4 papas
  •  3 vasos de cerveza
  •  50 grs. De harina
  •  1 vaso de aceite
  •  1 cucharadita de sal
  •  1/2 cucharadita de pimienta negra

Cómo se prepara Pollo a la cerveza

Espolvorear los trozos de pollo con la sal y la pimienta.
A continuación enharinar el pollo y sacudir para eliminar el exceso de harina. Pelar y picar finamente las cebollas, Raspar, lavar y cortar las zanahorias en rodajitas.
Pelar y cortar las papas en láminas.
Calentar el aceite en la cazuela e incorporar los trozos de pollo. Dejar freír hasta que queden bien doraditos por todos lados.
Añadir las cebollas y las zanahorias. Verter la cerveza. Tapar y dejar cocer a fuego lento 30 minutos.


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Cocina

Tarta de champiñones



INGREDIENTES

Base: 300 grs. de galletitas de agua o crocantes saladas, 200 grs. de manteca, 2 huevos. Relleno: 1 cucharada sopera de manteca, 2 dientes de ajo picado, 1 cebolla grande picada, sal, pimienta y nuez moscada a gusto, 300 grs. de champiñones en conserva picados, 1 cebolla de verdeo picada, 4 cucharadas soperas de harina, 300 cm3 de leche, 4 huevos ligeramente batidos, 1 cucharada sopera de queso rallado, perejil picado (para espolvorear): cantidad necesaria.

PREPARACIÓN

A Relleno. Colocar la manteca en una cacerola, llevar a fuego moderado. Incorporar el ajo, la cebolla y una pizca de sal. Rehogar hasta que la cebolla esté suavemente dorada. A Agregar los champiñones. Cocinar 5 minutos y añadir la cebolla de verdeo.

Espolvorear con harina. Verter la leche, de a poco, a medida que se va mezclando hasta que la preparación espese. Retirar del fuego, adicionar los huevos condimentados con sal, pimienta, nuez moscada y queso rallado, mezclando a medida que se agregan. Dejar enfriar.

A Base. Procesar las galletitas y la manteca hasta formar un arenado. Incorporar los huevos y mezclar. Forrar un molde de 22 cm de diámetro apto para horno. Presionar bien la base y los costados. Poner el relleno frío. Llevar a horno precalentado a temperatura moderada hasta que el relleno esté firme y dorado. Retirar. Espolvorear con perejil.

Champiñones

Comestibles de color blanco, el champiñón procede de China y Japón, donde se cultiva desde hace casi 800 años. En Europa se calculan unos 300 años de labranza del champiñón, con técnicas muy atrasadas, que provocaban poca cosecha y, por tanto, precios muy elevados. Su excelente sabor y el aroma que desprenden hacen de ellos un ingrediente imprescindible en tus platos, además de ser delicioso, es un alimento de escaso nivel calórico, elevado valor nutricional y rico en agua. Contiene, también, un gran número de vitaminas, minerales, proteínas y aminoácidos que, junto a las escasas calorías que presenta, hace que el champiñón sea la mejor elección para elaborar platos llenos de energía y sabor.
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Cocina

Tarta de cebolla y ricota

INGREDIENTES

Para la masa: 1 taza tamaño té de harina, 50 grs. de manteca, 1 huevo, sal y pimienta a gusto, cantidad necesaria de leche, manteca (para el molde): cantidad necesaria. Para el relleno: 1/4 de pocillo de aceite, 2 Cebollas grandes cortadas en ruedas, sal y pimienta a gusto, 4 huevos, 250 cm3 de crema de leche, 300 grs. de ricota, 1 cucharada sopera de maizena, 3 cucharadas soperas de queso rallado.

PREPARACIÓN

 Relleno: verter el aceite en una sartén, llevar a fuego moderado. Incorporar las cebollas y una pizca de sal. Rehogar hasta que estén transparentes, retirar y dejar enfriar, desligar los huevos con un batidor. Agregar la crema de leche, la ricota tamizada y escurrida y la maizena, añadir el queso rallado, mezclar. Agregar la preparación de ricota y huevos a las cebollas. Cotejar la sazón y reservar.

 Masa: colocar la harina en un bol, adicionar la manteca, trabajar con los dedos hasta formar un arenado. Añadir el huevo, la sal, la pimienta y la leche, de a poco, a medida que se unen los ingredientes hasta formar una masa tierna y homogénea.

 Estirar y forrar un molde de 22 cm. de diámetro previamente enmantecado. Recortar los bordes y retirar el excedente de masa.

 Armado: Distribuir el relleno dentro del molde. Llevar a horno precalentado a temperatura moderada hasta que el relleno esté firme y la superficie dorada.

Propiedades curativas de la cebolla

• La cebolla es una de las plantas más beneficiosas para el hombre por sus propiedades nutritivas y curativas.

La cebolla usada exteriormente es muy buena en los casos de quemaduras, heridas, sabañones, furúnculos y en las manchas rojas de la cara igualmente, alivia los dolores reumáticos y neurálgicos, en las hemorragias nasales, calambres y desmayos de las mujeres cuando sufren de histeria.

Cuando es usada interiormente, la cebolla es recomendada para la debilidad del estómago y tiene propiedades diuréticas y sudoríficas.

También, se usa para aliviar la fatiga y respirar mejor en caso de asma; para expulsar las lombrices de los niños, para disipar los zumbidos de los oídos. 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------Cocina

Pastelitos de espinaca y tomate


INGREDIENTES

pastelitos: 1 -1/2 taza tamaño té de espinaca cocida y escurrida, 25 grs. de mantequilla,

1 diente de ajo picado, 1 cebolla picada, sal, pimienta y nuez moscada a gusto, 48 tapas de empanaditas de copetín para freír, (500 grs.) de queso cremoso cortado en 24 trocitos, 12 tomates cherry, 1 huevo (para pincelar), aceite (para freír): cantidad necesaria

PREPARACIÓN

Picar la espinaca y colocar en una sartén. Llevar a fuego medio para eliminar el resto del agua. Retirar y reservar. Colocar la mantequilla en la misma sartén. Llevar a fuego moderado hasta fundir. Perfumar con el ajo picado. Agregar la cebolla y cocinar hasta que esté transparente. Incorporar la espinaca, mezclar bien.

Salpimentar y condimentar con nuez moscada. Retirar. Pasar la preparación a un bol y dejar enfriar.

Ubicar 24 tapas de empanaditas sobre la mesa. Poner relleno en el centro de cada una.

Agregar un trocito de queso y medio tomate cherry. Pincelar los bordes con huevo batido.

Colocar las otras tapitas de empanada y presionar bien alrededor del relleno.

Realizar cuatro "pellizcos" y cocinar en abundante aceite caliente hasta que estén dorados. Retirar. Escurrir sobre papel

absorbente y servir de inmediato.

Las empanaditas

Ideales para recibir a un gran número de invitados sin realizar mucho trabajo y adaptables a todos los gustos, pueden cocerse al horno, hacerse fritas y algunas hasta a la parrilla.

El término se usa en casi todos los países de habla hispana. El resultado es que las empanadas se encuentran por todo el mundo en lugares como Norteamérica, Sudamérica, América Central, Las Islas Del Caribe, Hawai, Las Filipinas, etcétera. Cada tipo está relleno con ingredientes únicos de la zona. A menudo se encuentran empanadas rellenas con carne picada o camotes o frutas o pasas, etcétera.
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Cocina

Salsa Bolognesa



INGREDIENTES

1/4 pocillo de aceite, 2 dientes de ajo, 2 cebollas, sal, pimienta y nuez moscada, 1 hoja de laurel,

1 taza de vino blanco seco, 3 latas de extracto de tomate, 1 cubo de caldo de carne, 1 cdita. de azúcar, 350 grs. de carne molida, albahaca picada.

PREPARACIÓN



 Verter el aceite en una cacerola y llevar a fuego moderado. Incorporar el ajo, las cebollas y una pizca de sal. Rehogar unos minutos.

Añadir la hoja de laurel y el vino blanco. Dejar que recupere el hervor para evaporar el alcohol. Adicionar los tomates picados, el cubito de caldo de carne disuelto en el agua caliente y el azúcar. Mezclar.

Dejar que recupere nuevamente el hervor y agregar la carne, la albahaca picada. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.

Bajar el fuego y cocinar muy lentamente por aproximadamente 40 minutos.

La salsa boloGñesa

• La boloñesa o bolognesa es una salsa muy comúnmente usada para acompañar pastas o a la típica polenta. Es una salsa espesa, de color rojo, muy empleada en las comarcas cercanas a Bolonia, lleva el nombre ragú como deformación del

francés "ragoût". Sus ingredientes

principales son carne picada, carne molida de cerdo, zanahorias, apio, cebollas y

tomates. Según las diferentes recetas es posible encontrar además, pimientos

morrones, ajo, vino blanco o tinto, hierbas y especias varias. Esta salsa tradicional de Bolonia se emplea para servir los famosos "ragúes" con tallarines frescos, polenta o ñoquis. Menos tradicional, la salsa se sirve con los rigatoni o se usa como relleno de la lasaña o pasticho o también de canelones.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------Cocina
ES UNA FUENTE EXCELENTE DE VITAMINAS C Y K//

El repollo


Para evitar el olor penetrante de su preparación, causado por la liberación de azufre durante la cocción, se recomienda comerlo crudo o cocínelo rápido.
Propiedades nutritivas del repollo: una muy buena de fibra, folato, vitamina B6 y ácidos grasos omega-3.También lo es de vitamina B1, B2, calcio, vitamina A y proteína.

El repollo fermentado (por ejemplo, chucrut y kimchí) retiene la mayoría de glucosinolatos y añade bacterias saludables, llamadas probióticos, a su dieta, que hacen que el repollo sea más digerible. Una taza de repollo en tiras y cocinado sólo tiene 33 calorías.

El repollo resulta un buen aliado a la hora de reducir el riesgo de desarrollar cáncer y, tal vez, Alzheimer. En el laboratorio, el repollo rojo protege contra el estrés oxidativo en el cerebro, disminuye la acumulación de placa y aminora el riesgo de contraer Alzheimer.

Además, un estudio chino encontró que las mujeres que comían más verduras crucíferas, como el repollo, corrían la mitad del riesgo de tener cáncer de seno, que las que consumían menos o nada.

 Repollo relleno

INGREDIENTES

Para el relleno: 1 repollo mediano, cucharada sopera de aceite, l50 grs. de tocino picado 1 cebolla picada, 2 dientes de ajo picado, 500 grs. de carne picada, 2 rebanadas de pan de molde molido, 1 cubito de caldo de carne, 1/2 taza tamaño té de agua, 4 tomates peritas pelados sin semillas y picados, 1/2 taza tamaño té de aceitunas verdes descarozadas y picadas, 4 cucharadas soperas de queso rallado para espolvorear), 2 cucharadas soperas de perejil picado (para espolvorear. Para la salsa: 500 cm3 de puré de tomate, 1 cubito de caldo de verduras, 1 taza tamaño té de agua. 

PREPARACIÓN

Retirar las hojas externas del repollo dejando las más cerradas.

Realizar un corte en la zona inferior y retirar una parte de la superior. Retirar el centro para ahuecar. Reservar. Relleno: Verter el aceite en una cacerola y llevar a fuego moderado. Saltear el tocino. Agregar la cebolla y el ajo. Cocinar hasta que la cebolla esté transparente. Incorporar la carne picada. Cocinar, removiendo, hasta que cambie de color. Adicionar el pan de molde y el caldo de carne disuelto en l/2 taza de agua caliente. Añadir los tomates y las aceitunas. Cocinar 3 minutos a partir de que rompió el hervor. Retirar y rellenar el

repollo. Reservar. Salsa: Colocar el puré de tomate el cubo de caldo de verduras desmenuzado y el agua caliente en la misma cacerola donde se realizó el relleno. Cocinar 5 minutos. Terminación: Poner el repollo relleno en una fuente redonda para horno y cubrir con la salsa de tomate. Espolvorear con queso rallado y llevar a horno precalentado a temperatura moderada por, aprox., 40 minutos. Retirar y espolvorear con perejil picado.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Cocina

Los puerros

Los puerros son una planta herbácea de la familia de las liliáceas conocida también como ajo porro. Aunque su cultivo ya viene de la época de Egipto y Roma, siempre se ha valorado su rico sabor y sus

beneficios medicinales. En problemas bronquiales los puerros son una buena alternativa a la cebolla y al ajo ya que su sabor es más suave y aunque quizá no es tan rico en compuestos azufrados la verdad es que tiene propiedades parecidas.

Su riqueza en potasio lo hace recomendable en casos de retención de líquidos, enfermedades reumáticas, gota, cálculos de riñón, arenilla y enfermedades del riñón y la vejiga. Buen efecto laxante ya que su fibra tiene efectos que ayudan al deslizamiento de las heces. Los puerros son ideales para combatir el estreñimiento. Es un gran aliado en casos de obesidad ya que tiene pocas calorías, es laxante y diurético. Los problemas de garganta pueden beneficiarse en gran medida del puerro.

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FUE UN ALIMENTO TAN IMPORTANTE PARA MUCHOS COMO EL PROPIO PAN. LAS AMAS DE CASA NO SE CANSABAN DE ALABAR LA COSTUMBRE DE DAR A LOS NIñOS PARA MERENDAR UN PAN FROTADO CON AJO.

El ajo, medicina natural sin efectos secundarios




Médicos en Australia llevaron a cabo un estudio con 50 individuos para ver si los suplementos del ajo ayudan a reducir la tensión arterial en pacientes que ya toman fármacos contra el trastorno.

Los participantes que tomaron cuatro cápsulas de extracto de ajo al día mostraron una menor presión arterial que los que recibieron un placebo, afirma el estudio publicado en la revista Maturitas.

Desde hace tiempo se cree que el ajo puede tener beneficios para el corazón.

En ensayos previos se ha demostrado que los suplementos de este bulbo reducen los niveles de colesterol y la alta tensión arterial en las personas que no han recibido tratamientos contra el trastorno.

En el nuevo estudio, los científicos de la Universidad de Adelaida, Australia, analizaron los efectos de cuatro cápsulas al día de un suplemento llamado extracto de ajo envejecido, durante 12 semanas.

Los expertos subrayan que las personas que deseen tomar suplementos de ajo deben consultar a su médico ya que el ajo puede adelgazar la sangre o interactuar con algunas medicinas.

Una herramienta adicional útil para tratar la hipertensión

Usos



El ajo pertenece a la familia de las Liliáceas, que abarca unas 3.500 especies de plantas herbáceas y árboles. El género Allium, que incluye también hortalizas tan conocidas como las cebollas, las cebolletas, el cebollino y el puerro, el ajo es el más importante de esta familia.

Las propiedades saludables del ajo como condimento y medicamento ya eran conocidas por los antiguos egipcios, hebreos y romanos. Su uso terapéutico quedó relegado a favor de su uso como condimento.

De Asia



Según los historiadores, el ajo procede de los países del centro de Asia -en concreto del Allium longicuspic, una variedad de ajo endémica de Asia central-, desde donde se propagó al área mediterránea y, de ahí, al resto del mundo. Hay evidencias de que el ajo ya se consumía en Egipto hace 5.000 años. Durante siglos el consumo de los dientes de ajo ha estado ligado a la medicina popular. Un papiro egipcio del siglo XV antes de Cristo, el Codex Ebers, incluye 22 fórmulas en las que se nombran los ajos para luchar contra dolencias como cardiopatías, cefalalgia, mordeduras, lombrices, tumores y otras.
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