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FAUNA


¿Por qué nos gustan las abejas pero odiamos a las avispas?Resultado de imagen para AVISPAS

La mayoría piensa que las avispas son agresivas e inútiles, ¿verdad?.Un estudio descubre que son tan importantes como las abejas.

¿ las avispas (a las que normalmente le llamamos “bichos”) son tan importantes como las abejas (a las que sí llamamos adecuadamente “insectos”)? 

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Tienen el mismo nivel de relevancia de cara a la polinización de nuestros cultivos, según afirman los científicos que creen que las avispas necesitan una buena campaña de marketing para modificar esa mala imagen que tenemos de ellas que, al parecer, es del todo errónea.


Y es que la mayoría de nosotros sentimos cierta debilidad por las abejas. Pensamos en lo importante que son para polinizar las flores y los cultivos y para proporcionarnos miel. Nos preocupa que estén desapareciendo y nos preguntamos qué podemos hacer para salvarlas.


Pero cuando se trata de avispas, nuestras emociones suelen ser menos cálidas. Estos insectos son "despreciados universalmente", de acuerdo con una nueva investigación, y es principalmente porque su papel en el medio ambiente está mal entendido.


 


Tal Como las abejas, las avispas también polinizan las flores y los cultivos. También ayudan a regular las plagas de los cultivos y los insectos que transmiten enfermedades que afectan a los humanos.


"Está claro que tenemos una conexión emocional muy diferente con las avispas que con las abejas; hemos vivido en armonía con las abejas durante mucho tiempo, domesticando algunas especies, pero las interacciones entre la avispa y el ser humano a menudo son desagradables, ya que arruinan las meriendas en el campo o jardín y anidan en nuestros hogares".


"A pesar de esto, necesitamos revisar activamente la imagen negativa de las avispas para proteger los beneficios ecológicos que traen a nuestro planeta. Las avispas se están enfrentando a una disminución similar a la de las abejas y eso es algo que el mundo no puede permitir".


 



¿Qué hacer para ayudar a las avispas?



"El primer paso en este camino sería que los científicos aprecien más las avispas y proporcionen la investigación necesaria sobre su valor económico y social, lo que ayudará al público a comprender la importancia de las avispas".

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Que es Fauna



 
El concepto de fauna, se refiere al conjunto de animales en sus diferentes clasificaciones, como mamíferos, reptiles, aves, etc., Para el conocimiento de la fauna, se parte del conocimiento taxonómico y de la distribución de las especies en los tres ambientes de vida terrestre, aguas continentales y aereo.
La diversidad de la fauna depende de la capa vegetal, de la presencia de otros animales, de la existencia de fuentes de agua, de factores topográficos y fisiográficos y de la acción del hombre entre otros aspectos.
La acción del hombre sobre la fauna con actividaedes como la cacería causa desequilibrio que que puede conducir a la aparición de nuevas plagas. Los transtornos en las cadenas alimenticias y otras relaciones en las comunidades asi como la disminución de la calidad de vida de los habitantes.
A partir de la fauna el hombre se provee de alimentos, y materiales para distintos usos como pieles, aceites, y demás. Algunas de las especies de mamiferos que anteriormente se encontraban en abundancia son cada vez mas escasas debido a la fuerte presión antrópica que se ejerce sobre ellas degradando su nicho, dejando condiciones impropias de habitabilidad; por ello es notoria la cantidad de clases faunisticas que han desaparecido.
FAUNA SILVESTRE
La Fauna Silvestre es un término que se refiere a los animales que normalmente no están domesticados (criados por el hombre). Ellos son un recurso vivo que muere y es reemplazado por otro de su especie. Un animal, individualmente, no puede vivir más allá de su período normal de vida. Pero, si son manejados cuidadosamente, las poblaciones de fauna silvestre pueden ser conservadas prácticamente para siempre.
Es necesario cuidar y respetar nuestro planeta y a todos sus habitantes. Aqui presentaremos un resumen de algunas de las especies animales en peligro de extiencion en los diferentes continentes del planeta, como son América, Europa, Asia, Africa, y Oceania.
AMERICA  
Aves: Aguila Calva, cóndor Californiano, Halcón Peregrino, Pelicano Blanco, Tucán.  Reptiles: Caimán Americano, Tortuga Lora o Atlantic Ridley . Mamíferos: Armadillo Gigante, Ardilla Gris , Ballena Azul, Ballena Gris, Ballena Sei, Huron de pies negros,  Jaguar, Lobo Gris , Manati de Florida, Marmota de Vancouver, Nutria Marina, Ocelote, Oso Grizzly, Oso Hormiguero  Gigante, Oso Negro , Puma del Este, Tapir. Peces: Salmón del Atlántico  
EUROPA 
Aves: Kagu, Kakapo Reptiles: Atlantic Ridley o Tortuga Lora  Mamíferos: Ballena Azul, Ballena de Groenlandia, Ballena Jorobada, Ballena Sei , Foca Monje del Mediterraneo   
AFRICA 
Reptiles:  Gavial Mamíferos: Burro Salvaje, Chimpance, Elefante Africano,  Gaur,  Gorila, Guepardo, Lemur negro, Leopardo, Foca Monje del Mediterraneo, Perro Salvaje Africano, Rinoceronte Blanco, Ballena Azul Peces: Salmón del Atlántico  
ASIA 
Aves: Ibis Nipon, Toki o Ibis crestada Mamíferos:  Ballena Azul, Ballena Gris, Ballena de Groenladia , Ballena de Sei, Caballo Przewalzki, Elefante Asiatico , Guepardo, León Asiático, Leopardo,  Nutria, Orangutanes, Panda Gigante,  Tapir, Tigre  
OCEANIA 
Aves:  Kakapo, Aguila Monera o Filipina, Takahe Reptiles: Tortuga Verde, Dragón de Komodo Mamíferos: Ballena Azul
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EL PATO
El pato doméstico o de granja es un ave de la familia de las anátidas que se encuentra distribuida en la actualidad por prácticamente la totalidad de países del mundo. Su pariente salvaje corresponde al ánade real, a cuya familia pertenecen especies como el cisne, la oca o el ganso.
Pato de Granja
    Sus características físicas lo definen como un ave acuática de cuello corto, pico aplanado y ancho con láminas córneas en los bordes, alas de escasa longitud que le permiten vuelos cortos, así como un cuerpo redondeado y rechoncho cubierto de plumas de diferentes tonalidades
 (aunque el pato doméstico o de granja suele presentar tonalidades blancas). Se trata de una especie palmípeda (patas palmeadas) y con las patas muy atrasadas con relación al cuerpo. Estas características hacen que en el agua se desplace de forma elegante y grácil, mientras que su caminar en tierra resulta algo torpe y desangelado.
    El graznido del pato es muy característico (onomatopeya: cuac), un sonido nasal formado por diferentes gritos secos y cortos, aunque también puede emitir algo parecido a un silbido para ahuyentar a sus enemigos.
    En su comportamiento natural, el pato doméstico o de granja conserva la mayoría de características de su antepasado salvaje, pudiendo vivir incluso al aire libre, aunque frecuentemente depende del ser humano para alimentarse. En la Región de Murcia es una de las aves acuáticas que pueblan los estanques de numerosos jardines, como el Jardín de la Pólvora y el del Salitre en la capital.
   Variedades
    Las variedades de patos domésticos o de granja más habituales son la Pekín (de origen chino) de la que se aprovecha su carne, la Beberia, de la que se obtiene también carne y paté, así como la Mulard (cruce de las dos anteriores) de donde se obtiene el foie gras.
    Entre los dos primeros existen ciertas diferencias de mercado y sabor, ya que, mientras que la primera es la más consumida en todo el mundo (de mayor resistencia y prolificidad), la segunda muestra una calidad culinaria mayor, con una carne menos grasienta y más firme.
    Entre las variedades que se crían para la obtención de huevos se encuentran la Campbell y el pato Buff Orpington.
    Reproducción y cría
    La pata debe incubar los huevos durante 4 semanas, aunque en las granjas de reproducción y cría actuales este proceso se realiza con incubadoras artificiales de infrarrojos, permitiendo un control más pormenorizado de las condiciones de los huevos. Uno de los problemas que plantea esta modernización es que las patas domésticas o de granja pierden el instinto natural de incubar.
    Durante los 3 primeros meses de vida los patos no pueden volar y dependen totalmente de la protección que les otorga su madre. Es en esta época cuando aún no ha desarrollado su plumaje característico y su cuerpo tan sólo se cubre por el plumón, resultando muy sensible a las temperaturas de extremo frío o calor.
    Cuando ha desarrollado totalmente sus características de ave adulta, se transforma en un animal de rápida adaptación a cualquier medio de vida, resistente a enfermedades y plagas hasta tal punto que, junto con su ancestro salvaje, el ánade real, es el ave acuática más distribuida en todo el mundo.
    La cría en granjas de patos domésticos resulta mucho más sencilla y económica que la de otras especies más extendidas como por ejemplo los pollos. En los últimos años el aprecio por su carne jugosa y sabrosa está propiciando que se eleve el número de granjas dedicadas a esta ave.
 Probablemente la variedad salvaje ánade real, de la que descienden los patos domésticos o de granja, fue domesticada en las tierras del norte de Europa, Asia, Egipto y Norte América hace más de 2.000 años (los egipcios engordaban estas aves para obtener el foie de su hígado).
Pato salvaje
Pato salvaje
    Las primeras referencias escritas que han llegado hasta la actualidad corresponden con el libro De re coquinaria de Apicio, gastrónomo y escritor romano del siglo I d. C. donde se habla de la elaboración de diferentes recetas con esta ave.
    En la actualidad la cría y consumo del pato se encuentra extendida por la mayoría de territorios mundiales, a excepción de la Antártida y un buen número de islas.
    Propiedades nutritivas
    Una de las características más significativas de la carne de pato es su alto índice calórico si se ingiere con piel, ya que en ella se acumula mayor cantidad de grasa.
    En el pato destacan las vitaminas hidrosolubles del grupo B, resaltando la tiamina, niacina, B12 y riboflavina. Entre los minerales contiene porcentajes representativos de fósforo, hierro y cinc.
    Producción en España
    En España se crían actualmente unos 2 millones de patos, repartidos en granjas de Cataluña, País Vasco, Navarra y Castilla León. El 80% de ellos se destina a la obtención del hígado para elaborar patés y foie, mientras que del 20% restante se aprovecha la carne. A finales de la década de los 90 del siglo XX los animales reproductores llegaban a 100.000, no obstante, la alta competencia de Francia ha hecho que este número se haya situado en 20-25 mil.
En el mercado
    El pato se puede encontrar durante todo el año en el mercado ya sea fresco o congelado, en piezas, completo y desplumado, así como en diferentes preparaciones como el magret, jamón de pato, confit y foie gras.
    Para elegir un ejemplar fresco se deben apreciar una serie de características físicas, tales como la firmeza de la carne, el aroma fresco y agradable, así como que la carne sea blanquecina, sin tonalidades amarillentas. Para obtener piezas más tiernas es necesario acudir a las hembras jóvenes, con un peso que supone la mitad de un ejemplar macho adulto.
    La elaboración de los diferentes productos que se obtienen del pato es:
    Magret. Pechugas de pato.
    Jamón de pato. Magret sazonado y secado.
    Confit. Muslos, alas y mollejas sometidas a un largo período de cocción en la propia grasa del ave.
    Foie gras. Hígado graso de patos que han sido embuchados, forzando la alimentación del animal para que su hígado presente unos mayores índices de grasa (también se obtiene del hígado de oca).
    En la mesa
    El pato es un animal del que se aprovecha prácticamente todo su cuerpo en cocina, resultando el protagonista de algunos de los platos míticos de países como Francia o China.
    Tanto las pechugas como los magret del pato se pueden elaborar asados, a la parrilla, al horno, a la plancha o fritos, teniendo en cuenta que el centro de la pieza debe quedar poco hecho para que conserve su jugosidad.
    Los acompañamientos de estos platos son variados, resultando uno de los más conocidos en la Región de Murcia el pato a la naranja, aunque también se realizan elaboraciones con setas, champiñones y ajo o con sofrito de cebolla.
    La carne fina del pato combina a la perfección con frutas que aporten matices de acidez, como la manzana y la pera, o sabores dulces de ciruelas pasas.
    También en la Región, de influencia francesa, se preparan salsas de vino para acompañar al pato.
Jamón de pato con queso de cabra [Pato]
Jamón de Pato con queso de cabra
    Elaboraciones como el jamón de pato se toman, tras cortarlo en finas lonchas, como aperitivo acompañado de tomate rayado y aceite de oliva virgen. Por su parte el foie de calidad aparece como delicatessen en mesas de todo el mundo, aderezado con diferentes compotas y una copita de vino semidulce.
Pato a la naranja [Pato-archivo]
Pato a la Naranja


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